КОНКУРС ЭССЕ МОЛОДЁЖНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

Всероссийский конкурс эссе под названием «Место молодежи в культурном пространстве России» проводился Молодежным советом Российского профсоюза работников культуры и был посвящен 65-летию образования Профсоюза работников культуры.
Целью конкурса было усиление мотивации профсоюзного членства, активизация работы Молодежных советов, развитие творческого потенциала членов профсоюза, а также привлечение молодежи к профсоюзной работе. В задачи конкурса входили предоставление членам профсоюза работников культуры возможности самовыражения и творческой реализации посредством участия в практическом творческом процессе, повышение мотивации профсоюзного членства, формирование у молодежи активной жизненной позиции и активизация работы Молодежных советов.
На конкурс было прислано множество работ из самых разных уголков нашей страны. От Свердловской области работы представили: Гусева Женя и Войнакова Любовь из Каменска-Уральского,Рагулина Дарья из Тавды и Юрлов Александр из Нижнего Тагила. Все работы — хороши, у всех есть свое лицо, свое видение о месте молодёжи в культурном пространстве России. Но, по мнению жюри, лучшей стала Гусева Женя, председатель Молодежного Совета городского профсоюза работников культуры, главный библиотекарь библиотеки №17. Ее оригинальное видение места молодежи в культурном пространстве России оказалось самым интересным и литературно-грамотным.
Областной комитет профсоюза работников культуры поздравляет всех участников конкурса и поощряет денежной премией. Желаем всем дальнейших творческих успехов, плодотворной профсоюзной деятельности.

Все конкурсные работы ЗДЕСЬ

Творить и сохранять!
Эссе

Что за молодежь нынче пошла! И главное — куда пошла? Ладно бы — в клубы, на концерты, это понятно. Так ведь нет!
Бабушка внучку потеряла, звонит ей, а та на профсоюзном слете в другом городе. Забыла уж совсем, как родные стены выглядят: то на молодежных семинарах, то на международных конференциях по профсоюзной работе, то на форумах профсоюзной молодежи. В гости забежит, с восторгом о новом мероприятии расскажет, фотографиями поделится — и снова мчится. В Верхнюю Пышму, Первоуральск, Алапаевск, Белгород, Сухой Лог, Березовский, Екатеринбург, Нижний Тагил... А то и в саму Москву!
Не сидится внученьке на месте. Да и как тут остаться в стороне? Разве можно пропустить Форум профсоюзной молодежи «PROдвинь PROфсоюз» в Первоуральске? А не спеть на открытом Уральском конкурсе рабочей песни? А не приехать на слет профсоюзной активной молодежи Нижнетагильской городской профорганизации «СПАМ-2018»? Наконец, лето пройдет зря без областного молодежного слета «Оранжевый слон»!
Ну, дело молодое, все хочется увидеть, во всем поучаствовать. А польза хоть какая от этого есть? Или все для души только?
«Бабулечка, — отвечает активистка. — Я ведь не просто танцую и лекции слушаю. Я помогаю создавать культурное пространство страны!»
Ну и дела! Бабушке и невдомек, что это за диво такое — «культурное пространство». А это, оказывается, особая система, совокупность человеческого наследия, целостное явление. Если говорить проще, то не только родные просторы и памятники культуры, но и чувство родственной близости населяющих пространство людей. Культурное пространство, объясняет внучка, — это национальное достояние России, и каждый несет ответственность за его сохранение и развитие.
А уж у молодежи в этом своя, очень важная роль. Ведь именно от них — внучки, ее друзей, соратников — зависит, какой будет страна. Станет ли она родным домом, где уютно, веет теплом и любовью, или неприступной крепостью, жестокой и отчужденной для своих жителей.
Но как же молодым решать такие задачи? Это так непросто… Если в одиночку. Но ведь для того и существуют все слеты, форумы, семинары, конференции — для объединения и сплочения молодежи! Чтобы познакомить, подружить, направить, помочь, поддержать. Кто же справится с этим лучше профсоюзных организаций? Тем более, когда нужно объединить людей в масштабах всей страны.
Культурное пространство — традиции, общение, чувство сопричастности, единства. Это не зависит от экономики и политики, но влияет на то и другое. Объединяясь, молодежь способна заявлять о себе, продвигать свои идеи, воздействовать на жизнь в стране, изменяя и улучшая ее.
Так что права внучка, не пропуская профсоюзных мероприятий. Ведь именно ей жить в России, в этом культурном пространстве.
Куда идешь, молодежь? На Форум молодежного профсоюзного актива. Творить и сохранять культурное пространство России!

Гусева Евгения Сергеевна,
г. Каменск-Уральский

г. Екатеринбург,
ул. Пушкина 10 к. 302
тел. (343) 371-39-62
e-mail: SverdRPRK@yandex.ru