"ТВОЙ ПРОФСОЮЗ" №3 2020г

скачать файл: информ лист №3.2020.doc

Национальный проект «культура»
Выступление заместителя Министра культуры РФ О.С. Яриловой на
VI Пленуме Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры ( с сокращениями)

г. Москва
05 февраля 2020 г.

Министерство культуры уже не первый год ведет активную работу по улучшению условий труда сотрудников учреждений культуры. Это один из наших безусловных приоритетов.
Приведу несколько цифр.
С 2011 года кардинально удалось поменять уровень оплаты труда. Причем положительная динамика наблюдается каждый год. Так, по итогам прошлого года средняя заработная плата сотрудников учреждений культуры по стране составила 40,9 тысяч рублей, это рост на 4,8% в сравнении с 2018 годом.
Если сравнить с 2011 годом, то рост в 3,2 раза (в 2011 г. — 12,7 тысяч). Причем по федеральным учреждениям — в 3,5 раза (70,5 тысяч рублей), по региональным — в 2,6 (46 тысяч рублей), а по муниципальным — в 3,2 (33,2 тысячи рублей).
Соотношение средней заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой деятельности, установленное Указом Президента в 2012 году, также выполняется. Более того, по итогам 2019 года оно перевыполнено на 1,5 процента (факт — 101,5% при плане — 100%).
С 2012 по 2019 год, благодаря предпринятым мерам поддержки отрасли культуры, нам удалось построить и реконструировать 585 ДК, 34 театра, 10 цирков, создать 800 кинозалов и 37 центров культурного развития в разных регионах, капитально отремонтировать более 40 объектов федеральных учреждений.
С прошлого года мы продолжаем эту работу уже в рамках национального проекта «Культура». В его мероприятиях принимает участие огромное количество учреждений. Отрадно, что подавляющее большинство из них находятся в регионах.
95 процентов средств нацпроекта, из которых половина — прямые субсидии субъектам, идут на нужды муниципальных образований. Это строительство, реконструкция и капитальный ремонт учреждений, оснащение их современным оборудованием, поддержка творческих инициатив, внедрение цифровых технологий.
Хочу отметить, что эти средства не просто выделяются, но и эффективно осваиваются. Кассовое исполнение по итогам 2019 года — 99%. По имеющимся у нас данным, это лучший результат среди национальных проектов.
Если говорить об инфраструктурных объектах, то за 2019 год было построено и отремонтировано свыше 300 домов культуры в 63 регионах. Мы сделали это для почти миллиона сельских жителей

Справочно. Всего в 2019 году открылось 308 домов культуры. 57 — строительство, 18 — реконструкция, 233 — капремонт.
По программе кинофикации открыли 202 кинозала. Появились 134 новые библиотеки, переоборудованные по модельному стандарту.
Кстати, существенно снизился средний возраст сотрудников библиотек — там сейчас очень много молодых специалистов. Им это интересно, они творят, выдумывают, пробуют. И это говорит нам о том, что мы идем правильной дорогой.
В прошлом году мы начали работы по реконструкции и капремонту 14 детских театров. До конца нацпроекта все детские театры, находящиеся в неудовлетворительном состоянии — а сейчас по всей стране их 40 — будут отремонтированы.
Также в рамках нацпроекта мы впервые запустили программу переоснащения детских школ искусств и училищ. Это и новые музыкальные инструменты, и оборудование, и учебные материалы. Более того, недавно Президент озвучил предложение выделить дополнительные средства на их капитальный ремонт. Это огромный шаг в развитии образовательной инфраструктуры в сфере культуры.
С этого года в рамках нацпроекта начинается активная работа по строительству Центров культурного развития. За четыре года — с 2015 по 2018 — по всей России уже появилось 37 ЦКР.
Отдельный федеральный проект посвящен цифровизации.
В прошлом году мы открыли 80 виртуальных концертных залов. Это площадки, оснащенные необходимым оборудованием для качественной трансляции выступлений музыкальных, филармонических и даже театральных коллективов.
Мультимедийные технологии появляются и в музеях. Благодаря возможностям дополненной реальности посетители могут моментально, просто наведя камеру смартфона на экспонат, получить о нём полную информацию. За прошлый год создано 78 таких мультимедиа-гидов. Почти все — в региональных музеях.
Прекрасно отдаем себе отчет, что все это требует новых компетенций от работников учреждений культуры. Кроме того, растет и общий уровень требований к услугам культуры. Именно поэтому в рамках нацпроекта предусмотрена беспрецедентная программа непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров.
Для этого у нас задействованы лучшие творческие вузы по всей стране. Только за 2019 год обучение прошли 14 тысяч человек.

И с каждым годом мы будем наращивать количество. В итоге до окончания нацпроекта мы охватим около 200 тысяч — от осветителя до художественного руководителя. Это примерно четверть всех работников, занятых на сегодняшний день в отрасли.
Подготовка кадров — невероятно актуальная проблема. Опыт реализации первого года нацпроекта показал, что компетентных специалистов в регионах недостаточно. В этой связи на недавнем Совете при Президенте мы предложили централизованно организовать повышение квалификации для сотрудников муниципальных учреждений культуры на базе такого вуза, как РАНХиГС. Там такие программы уже есть.
Коллеги, уже сейчас мы. Культура становится доступнее, возможностей для досуга становится больше, растет количество рабочих мест, повышается квалификация кадров в отрасли. Это не просто оценочные суждения. Об этом говорят и результаты социологических исследований.
Справочно. Согласно данным ФСО, удовлетворённость услугами культуры за время реализации нацпроекта выросла с 47,7% до 55%.
Значит, мы идем в правильном направлении. Но останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. У вас наверняка есть вопросы, есть предложения. Возможно, даже критика. Мы абсолютно открыты и готовы все обсуждать. Потому что только общими усилиями мы сможем достичь тех целей, которые поставило перед нами руководство страны.

Свердловская область. Перспективы 2020

г. Екатеринбург,
ул. Пушкина 10 к. 302
тел. (343) 371-39-62
e-mail: SverdRPRK@yandex.ru