"ТВОЙ ПРОФСОЮЗ" № 5 2020Г.

С 1 января 2021года на территории Свердловской области стартует проект Фонда социального страхования РФ «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»

Проект затрагивает всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав работников. Новый порядок назначения и выплаты пособий дает гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей.
Для работников порядок получения и оформления самого пособия остаётся прежним, и документ будет так же предоставляться по месту работы. Меняется способ получения выплат. Оплата осуществляется непосредственно региональным отделением ФСС РФ напрямую.

Пособия, выплачиваемые ФСС напрямую:
по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ( в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);

по беременности и родам
при постановке на учет в ранние сроки беременности
при рождении ребенка
по уходу за ребенком;
оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

,

ШАГ №1
При наступлении страхового случая работник, как и прежде, предоставляет работодателю документы, подтверждающие его право на пособие (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.) не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая, и оформляет заявление унифицированной формы, в котором указывает лицевой счет или почтовый адрес.
При выборе способа получения «через кредитную организацию» необходимо указать:
• Реквизиты своего лицевого счета в банке, который должен состоять из 20 знаков (указание 16-значного сета банковской карты НЕДОПУСТИМО)
• Правильный БИК банка.
• Полное наименование банка
• В случае использования карты «МИР» указывается только номер платежной карты (от 16 до 19 знаков)
При заполнении почтового адреса необходимо указывать:
• Индекс
• Полный адрес места жительства (внесение данных в бланк заявления в части «адреса» осуществляется через интервал в одну ячейку, номер корпуса указывается через знак «/» в ячейке после номера дома, номер квартиры указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса, если не хватает ячеек, то модно продолжить заполнение в свободном поле бланка)

ШАГ №2
После этого работодатель заполняет свою часть заявления о выплате пособия не позднее 5 календарных дней со дня предоставления работником заявления, и направляет в отделение Фонда комплект документов с описью либо электронный реестр.
Страхователи с общей численностью работников свыше 25 человек обязаны представлять в отделение ФСС электронные реестры получателей пособий, заверенные электронной цифровой подписью
Страхователи с общей численностью работников 25 человек и менее вправе представлять сведения как в электронной форме, так и на бумажных носителях
Первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и т.д.) при подаче электронного реестра в ФСС не представляются
ШАГ №3
Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия
В случае направления документов или сведений, необходимых для назначения пособия, не в полном объеме, а также в случае выявления нарушений порядка выдачи и оформления листка нетрудоспособности отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о предоставлении недостающих документов или сведений электронным либо заказным письмом.
Недостающие документы или сведения страхователь обязан предоставить в отделение Фонда в течение 5 рабочих дней с даты их получения извещения.

г. Екатеринбург,
ул. Пушкина 10 к. 302
тел. (343) 371-39-62
e-mail: SverdRPRK@yandex.ru